Last Updated on May 27, 2023 8:09 PM by Khabar365Din
৩৬৫ দিন। বৃহস্পতিবার জামাইষষ্ঠীর পর্ব কেটে গেলেও বহু জামাই ব্যস্ত থাকার কারণে জামাইষষ্ঠীতে জামাই ভোজে উপস্থিত থাকতে পারে নি। তাদের জন্য এবার উইকেন্ড স্পেশাল তিন রেসিপি রইল শাশুড়ি মায়েদের জন্য
আম-কাসুন্দি কাতলা

উপকরণ- কাতলা মাছ ৬ টুকরো, আলু ২টি, কাঁচা আম ১টি, কালো জিরে আধ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ টেবল চামচ, আদা এক টুকরো (এক ইঞ্চি মাপের), গোটা জিরে আধ চা চামচ, শুকনো লঙ্কা ২টি, কাঁচা লঙ্কা ২-৩টি, কাসুন্দি ১ টেবল চামচ, নুন স্বাদ মতো, চিনি আধ চা চামচ, সর্ষের তেল প্রয়োজন মতো।
প্রণালী- আলু লম্বালম্বি কেটে রাখুন। নুন ও হলুদ দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে কাতলা মাছ ও আলুর টুকরো আলাদা আলাদ করে ছাঁকা তেলে হাল্কা করে ভেজে তুলে রাখুন। এ বার কড়াইতে তেল গরম করে কালো জিরে, গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। তাতে সামান্য হলুদ গুঁড়ো, চেরা কাঁচা লঙ্কা আর কাঁচা আমের টুকরো দিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন। আম ভাজা ভাজা হয়ে এলে নুন, চিনি আর দু’ কাপ জল ঢেলে ফুটতে দিন। মশলা ঝোলের সঙ্গে ফুটে মিলেমিশে গেলে তাতে মাছ আর আলু ভাজার টুকরো দিয়ে দিন। এ বার সামান্য কাসুন্দি ছড়িয়ে ঝোল ফুটতে দিন মিনিট দশেক। নুন-মিষ্টি চেখে নামিয়ে নিলেই তৈরি আম-কাসুন্দি কাতলা।
গলদা চিংড়ির ভূনা

উপকরণ- গলদা চিংড়ি ১০ টা, পেঁয়াজ কুচি ( মাঝারি আকারের দেড় খানা), আদা ও রসুন বাটা ২ চামচ করে, রাই সর্ষে বাটা ১ চামচ, পোস্ত বাটা ১ চামচ, কাজু বাদাম বাটা ২চামচ, টক দই ২ চামচ, টম্যাটো ও কাঁচা লঙ্কা কুচনো দুটো করে, জিরে বাটা আধ চামচ, হলুদ ১ চামচ, সাদা তেল ২০০ মিলি, নুন, চিনি ও লঙ্কা গুঁড়ো স্বাদ অনুযায়ী।
প্রণালী- চিংড়ির গায়ের খোলা ছাড়িয়ে পিঠের ময়লা বের করে মুড়ো ও লেজের খোসা রেখে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। নুন হলুদ মাখিয়ে রেখে দিন। প্যানে তেল গরম করে চিংড়ি হালকা করে ভেজে তুলে রাখুন। এ বার বাকি তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ও সামান্য নুন দিয়ে ঢিমে আঁচে ভেজে নিন। ভাজা ভাজা হলে রসুন ও আদাবাটা, চিনি মিশিয়ে নাড়তে হবে। এর পর একে একে সব মশলা যোগ করে হালকা আঁচে নাড়াচাড়া করে সুগন্ধ বেরোলে সামান্য জল দিতে হবে। ফুটে উঠলে চিংড়িগুলো দিয়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করে নামিয়ে পোলাও বা গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে।
মটন শাহি কোর্মা

উপকরণ- মটন ৭০০ গ্রাম, টক দই ১ কাপ, পেঁয়াজ বাটা ২কাপ, কাজু বাটা ১৫টি, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা বাটা ২ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, লঙ্কার গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, জিরে গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, ধনে গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, জায়ফল-জয়িত্রী গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, ছোট এলাচ ২টি, বড় এলাচ ১ টি, দারচিনি ১ টি, তেজপাতা ১টি, লবঙ্গ ৩ টি, গোটা গোলমরিচ ৪-৫টি, নুন স্বাদমতো, চিনি ১/২ চা চামচ, সাদা তেল পরিমাণ মতো।
প্রণালী- মটন ভালো করে ধুয়ে নুন,লঙ্কা গুঁড়ো, টক দই দিয়ে ম্যারিনেট করে রেখে দিন সারা রাত। এবার সকালে উঠে ফ্রিজ থেকে বের করে রুম টেম্পারেচারে নিয়ে আসুন। কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে তাতে শাহ জিরে, এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, গোলমরিচ, তেজপাতা ফোড়ন দিন। তারপর তাতে পেঁয়াজবাটা দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন। পেঁয়াজে হালকা বাদামি রং এলে আদা-রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে দিন। ভালো করে কষিয়ে ম্যারিনেট করা মটন দিন। পরিমাণ মতো নুন ও চিনি দিয়ে কষাতে থাকুন। মটন থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে সমস্ত গুঁড়ো মশলা দিয়ে দিতে হবে।কিছুক্ষন কষানোর পর পর জয়িত্রী-জায়ফল গুঁড়ো আর কাজুবাটা দিয়ে নেড়েচেড়ে নিন। এবার প্রেসারে কষানো মটন দিয়ে ১ কাপ জল দিন (প্রয়োজন অনুযায়ী জল বাড়াতে বা কমাতে পারেন)। ৫-৬টি সিঁটি পড়লে নামিয়ে নিন। সাদা ভাত, পোলাও বা নান সবকিছুর সঙ্গেই ভালো যাবে মটন শাহি কোর্মা।