Food Recipe: বর্ষার সন্ধ্যায় চায়ের সঙ্গে ‘টা’, দেখে নিন তিনটে রেসিপি

0

Last Updated on May 15, 2023 8:52 PM by Khabar365Din

সামোসা (Samosa)

উপকরণ- ৩ কাপ ময়দা, ৫০ গ্রাম সোয়া কিমা, ২ টো ডিম, ২ টেবিল চামচ ঘি, ১ টা মাঝারি সাইজের আলু, ১ টেবিল চামচ নুন, ১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ আদা রসুন বাটা, ১/২ চা চামচ ধনে- জিরে গুঁড়ো, ১ টা বড়ো পেয়াঁজ (কুচি করে কাটা), ৩ কাপ সাদা তেল, ৩ টেবিল চামচ সরষের তেল, ৪-৫ টা কাঁচা লঙ্কা, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো।

প্রণালী- ময়দায় দু টেবিল চামচ ঘি গরম করে ঢেলে দিয়ে হাফ টেবিল চামচ নুন দিয়ে দিতে হবে। খুব ভালো করে মিশিয়ে এবার ইসত্ উষ্ণ গরম জল অল্প অল্প করে দিয়ে ময়দা টা ঠাসতে হবে। ময়দা টা পুরো রুটি বেলার মত তৈরী করে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে। মাঝারি সাইজের আলু টা কেটে সরু সরু লম্বা করে কেটে নিতে হবে। সোয়া কিমা সিদ্ধ করে সোয়া কিমা জালি পাত্রে ঢেলে জল পুরো চিপে শুকনো করে নিতে হবে। এবার একটা বড়ো গামলা পাত্রে ডিম দুটো ভেঙে, সিদ্ধ সোয়া কিমা, আদা রসুন বাটা,ধনে জিরে গুঁড়া, পেয়াঁজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, হাফ টেবিল চামচ নুন , লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো,আলুর শুরু করে কেটে রাখা ফালি গুলো, সব কিছু একসাথে মিশিয়ে নিতে হবে। ওভেনের উপর ফ্রাইং প্যানে সরষের তেল দিয়ে তেল গরম হলে পুরো মিশ্রণ টা ঢেলে অনবরত নাড়তে হবে ৫ মিনিট ভালো করে। কষা হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে এবার ময়দা থেকে ছোটো ছোটো লেচি কেটে ছোটো ছোটো রুটি বেলে নিতে হবে। প্রত্যেক রুটিতে মিশ্রণ থেকে এক হাতা করে দিয়ে মুখটা ভালো করে মুরে মুখটা খুব যত্ন সহকারে মুড়ে নিতে হবে যাতে ভাজবার সময় খুলে না যায়। এরপর কড়াইয়ে সাদা দিয়ে গরমের হওয়ার জন্য অপেক্ষা করতে হবে তেল গরম হলে আঁচ টা একটু ধিমে করে দুটো করে সমসা ছেড়ে ডুবো তেলে মুচমুচে ভেজে তুলে নিলেই তৈরি বিকেলের খাবার।

চিকেন প্যাটিস (Chicken Patty)

উপকরণ- ময়দা- ২ কাপ / পাফ প্যাস্ট্রি রোল , বাটার- ২০০ গ্রাম, ডিমের সাদা অংশ ফেটানো- ১ টি, চিকেন কিমা- ২ কাপ (মুরগির মাংস হাড় ছাড়া সিদ্ধ করে জল ঝরিয়ে কুঁচি করে নেওয়া), পেঁয়াজ কুচি- ২ কাপ, আদা বাটা- ১ চা চামচ, রসুন বাটা- ১ চা চামচ, গরম মসলা গুড়ো- ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুড়ো ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ কুচি- ২ টেবিল চামচ, ঘি ও তেল- ২ টেবিল চামচ, তেল- পরিমাণমতো (ভাজার জন্য), নুন- পরিমাণমতো।

প্রণালী- তেলে পেয়াজ ভেজে নিন, একে একে মুরগির মাংস, গোলমরিচ আর নুন দিন। ২/৩ মিনিট ভালো ভাবে ভেজে নামিয়ে ঠান্ডা করুন।
পাফ প্যাস্ট্রি রোল খুলে চারকোনা করে কেটে নিন, এমন ভাবে কাটুন যাতে কোনাকুনি ভাজ করলে প্যাটিসের আকারের হয়।১ টেবিল চামচ পরিমান মুরগির মাংস দিন আর কোনাকুনি ভাজ করুন। (ওভেন প্রি হিট করুন ১৮০ ডিগ্রী তে ১৫ মিনিট) অথবা, একটি পাত্রে ময়দা,নুন , তেল, ডিম ও জল দিয়ে পরোটার মতো খামির তৈরি করতে হবে। এবার খামির থেকে রুটি বেলে তার ওপর বাটার দিয়ে তিন ভাগ করে কেটে আবার রুটি মতো বেলে চারকোণা করে কাটতে হবে। তারপর কিমার ফিলিং দিয়ে ভাঁজ করে নিতে হবে। (২২০ সেন্টিগ্রেড তাপে ২০-২৫) বেকিং ট্রে তে বেকিং শিট দিয়ে তার উপর প্যাটিস গুলো সাজিয়ে দিন। এবার প্যাটিসের উপর ডিমের সাদা অংশ ব্রাশ করে দিন। বেক করুন আর মাঝে মাঝে দেখুন যাতে পুড়ে না যায়।তারপর নামিয়ে সস/চাটনির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার চিকেন প্যাটিস।

চকলেট চিপস কুকিজ (Chocolate Chips Cookies)

উপকরণ- ১/৩ কাপ ডার্ক চকোলেট চিপস, ১/৩ কাপ বাটার, ১/৩ কাপ লো ক্যালোরি সুইটনার বা চিনি, ১ চামচ ভ্যানিলা এসেন্স, ১ কাপ ময়দা, ১/৪ চামচ বেকিং সোডা, ১/৪ চামচ বেকিং পাউডার, ২-৩ চামচ দুধ।

প্রণালী- প্রথমে ওভেনটা ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে প্রি-হিট করে নিন। বাটার আর চিনিটাকে ভালো করে ফেটিয়ে একটা ক্রিমি টেক্সচার আনতে হবে। তাতে ভ্যানিলা এসেন্স যোগ করতে হবে এবং ভাল করে ফেটাতে হবে। এরপর তাতে ময়দা, বেকিং সোডা ও বেকিং পাউডার একটু একটু করে মিশিয়ে একটা ডো তৈরি করতে হবে।
এবার ওটাকে রোল বানাতে হবে। রোল বানিয়ে ভালো করে রেপ করে ফ্রিজের মধ্যে পাঁচ থেকে ছয় ঘণ্টার জন্য রাখতে হবে। তারপর বার করে ওগুলোকে পিস করে নিতে হবে। একটা বেকিং ট্রেতে বাটার পেপার দিয়ে ওগুলো ওভেনে ১৬০ ডিগ্রিতে ১৫ মিনিটের জন্য বসাতে হবে।
ওপর থেকে একটু ব্রাউন কালার ধরলে ওগুলো বার করে নিতে হবে। কিছুক্ষণ বার করার পর ঠাণ্ডা হয়ে গেলে পরিবেশন করুন এগলেস চকোলেট চিপ কুকিজ।