Last Updated on March 19, 2023 12:44 PM by Khabar365Din
৩৬৫ দিন। সবে, চৈত্রের শুরু। বৈশাখ, জৈষ্ঠ্য এখনও দেরী। এখনই ফাঁকা হচ্ছে মাছ বাজার। সেই সঙ্গে রুই, কাতলা থেকে শুরু করে পার্শে, পাবদা সবেরই দাম বাড়ছে। মোটের উপর, কোন মাছ ১০০ আবার কোন মাছ প্রায় কেজি প্রতি দেড়শো টাকা বেশি। কলকাতার বাজার সূত্রে খবর, পার্শে ৬০০ টাকা, পাবদা ৫০০-৬০০ টাকা, ভেটকি ৬০০ থেকে ৭০০ টাকা, পমফ্রেট ৭০০ টাকা, রুই ৩০০-৩৫০ টাকা এবং কাতলা ৪০০-৪৫০ টাকার কাছাকাছি। সব মাছেই ৫০০-১০০ টাকা বেড়েছে। এই প্রসঙ্গে মানিকতলা বাজারের ব্যবসায়ী সমিতির সাধারণ সম্পাদক বাবলু দাস জানান, মাছের আমদানি কম। দাম একটু বেশি। যত বেশি গরম পড়বে, বৈশাখ জৈষ্ঠ্য তত বেশি বাজারে কমবে মাছের যোগান। নদী নালা শুকিয়ে যায়। মাছের পরিমাণ কমতে থাকে।
কিছুদিন আগেই পৌষ সংক্রান্তির সময় বেড়েছিল মাছের দাম। এক ব্যবসায়ী জানান, প্রথম কারণ, কনকনে শীতে মৎস্যজীবীরা মাছ ধরা কমিয়ে দেয়। ফলে, যোগান তো কিছুটা কমই যায়। কিন্তু, বাজারে চাহিদা সেভাবে কমে না। অন্যদিকে, সংক্রান্তির আগেই কমতে শুরু করে ট্রলার সংখ্যা। পৌষ মেলার সময় বেশিরভাগ ট্রলার, নৌকা সরকার তুলে নেয়। জমা রাখা হয়। সব শেষ হলে ফেরত দেওয়া হয়। ফলে, সেই সময় মাছ না ধরার কারণে সাময়িকভাবে কমে যায় যোগান। অন্যদিকে, বিয়ের মরশুম বিদায় হলেও কাতলা কিংবা ভেটকি, দুই মাছেরই দাম সেভাবে কমেনি। এদিকে, দাম বেড়েছে চিকেনেরও। কোথাও ২৭০ আবার কোথাও ২৮০ টাকা কেজি। এর আগে দোলের সময় চিকেন পৌঁছে গিয়েছিল কেজি প্রতি ২৫০ টাকায়। সেই দাম দিন দুয়েক নামলেও আবার বেড়ে পৌঁছে যায় ২৭০ থেকে ২৮০ টাকায়।